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El origen del olivo

 


ORIGEN  DEL OLIVO

 

Los datos que permiten establecer el origen y los primeros centros de difusión del olivo no son muy claros y aparecen muchas veces como contradictorios, dice el técnico e investigador olivícola Dante Floreal Mársico en su obra OLIVICULTURA Y ELAYOTECNIA. Mientras existen documentos tradicionales que señalan como centro de origen el Asia Menor o bien el altiplano del Irán, numerosas leyendas conocidas hacen aparecer al olivo por primera vez en Etiopía -que es también la cuna del café-. Nubia, Egipto, etc.

 

En un interesante trabajo de carácter histórico se indica que con anterioridad al año mil A.C., había olivares en la región semítica, y especialmente en Palestina y Siria, ocupando un lugar destacado  en la economía de ambos países. El olivo se ha encontrado presente en las numerosas peregrinaciones del pueblo de Israel y fue llevado en las emigraciones que efectuaron los Fenicios y Egipcios hacia el Mediterráneo oriental y occidental, lo que favoreció su difusión especialmente en el norte de África. Se cree posible que sean los fenicios y cartagineses los responsables de la implantación del olivo en España.

 

Sea una cosa u otra, la teoría cierta sobre el origen y difusión del olivo en el área mediterránea, lo que al parecer puede expresarse con mayor seguridad es el hecho que no proviene de un centro único de origen, sino que al parecer existieron varios que pudieron hallarse más o menos distantes entre sí.

 

De donde se deduce que el origen mediterráneo del olivo carece de base cierta y que el carácter mediterráneo que se le atribuye no es, por tanto, un concepto estricto. La dispersión de esta planta la han hecho familiar a los pueblos continentales latitudinal mente disímil es.

 

La vid, el naranjo, el limonero, el pero, el ciruelo, el manzano, el durazno, el membrillero, el banano y la higuera tienen su origen, según lo afirma Támaro en su obra FRUTICULTURA, en la misma zona templada que varios investigadores señalan como cuna del olivo, zona comprendida desde los

250 hasta los 540. La latitud Norte. Sin embargo, todos sabemos que esos frutales prodigan abundantes cosechas de exquisitos frutos en nuestro país, las más de las veces sin el menor cultivo.

Por otra parte los viejos conceptos del reparto de la vegetación por zonas naturales, igual que otros muchos conceptos científicos considerados como in modificables, han sido trastornados por el hombre.

 

Tómese como ejemplo el del maíz, que teniendo su medio óptimo en el "Combelt" norteamericano, se produce en todos los países del mundo cada día con mayores rendimientos y mejores calidades  a medida que van lográndose los resultados asombrosos de las investigaciones técnicas.

 

Este mismo método de investigación es el que se emplea con la papa, el trigo, la cebada, etc, y el que cabe emplear con el olivo una vez que haya el material abundante en plantaciones en las distintas zonas del país.

 

La experimentación a base de la aplicación de las oscilaciones térmicas y de las influencias que ejercen alturas y longitudes geográficas tiene la limitación de las reservas que implican el ser conceptos empíricos que no han recibido el respaldo técnico.

 

El olivo requiere clima templado y constante -dice Támaro en su obra FRUTICULTURA, pág. 665-; sufre mucho con los cambios rápidos de temperatura. Prefiere la proximidad de los lagos y de los mares porque estas cuencas dan mayor constancia a dicha temperatura.


Fuente: SOCIEDAD GEOGRÁFICA DE COLOMBIA ACADEMIA DE CIENCIAS GEOGRÁFICAS

www.sogeocol.edu.co

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