COLOMBIA,
PAIS PRIVILEGIADO PARA EL CULTIVO DEL OLIVO
Colombia posee
inmensas zonas de explotación cafetera y otras mayores al margen de todo
cultivo, de condiciones exológicas y edáficas apropiadas para adelantar
programas intensivos de olivares, en sustitución si se quiere, de olivos por
cafetos, o intercalando olivares en los cafetales para que sirvan por su
producción como inigualable sombrío, como lo hace actualmente el Brasil.
Los desiertos de
la Guajira y otros, claman por el olivo, en su deseo de emular y aun superar a
los olivares africanos productores de la mejor aceituna y el mejor aceite del
mundo.
Posee condiciones
ambientales y climáticas de eterna primavera, sin temperaturas extremas
caracterizadas por grandes y prolongadas heladas, ni fuertes oleados de calor
que tantos estragos producen en los olivares europeos, propiciando, por el
contrario, temperaturas muy favorables que impiden la paralización de la savia
inevitable en los países de estaciones fijas o de la zona templada, con lo cual
el olivo adelanta tanto su proceso vegetativo como su fructificación.
EL ARRAIGO DEL OLIVO EN COLOMBIA
Si existe algo que no se preste a dudas es el inconfundible e indiscutible
arraigo del olivo en nuestro país, como
lo prueban los siguientes hechos:
En agosto de 1779 escribía el sabio Mutis: "En la Villa de Leiva se
obtienen abundantes cosechas de aceitunas sin ningún cultivo".
El Ingeniero doctor Guillermo Camacho Gamba, dice en su artículo de fecha
16 de Julio de 1960 publicado en EL TIEMPO; "En la actualidad a un olivo
silvestre se han cogido menos de la tercera parte de la cosecha y ha dado 105
libras, y un olivo de variedad diferente a la de Leyva, está tan cargado que
sin lugar a dudas puede afirmarse que producirá no menos de 40 libras. Para ver
este árbol maravilloso he invitado varias veces al técnico en oleaginosas del
IFA, pero desafortunadamente la visita y la productividad del olivo en Colombia
han venido aplazándose.
El Alcalde de Pamplona, Norte de Santander, clima frío de 15°c, certifica
"que en la ciudad existen varios olivos de una edad superior a 30 años,
sin que se pueda precisar su variedad, y todos los años vienen dando cosechas.
En San Pedro, Antioquia, la firma AGRICOL LTDA., de Bedout y Choucaix de
Medellín, tiene huerto de 200 olivos, de los cuales su Director, el técnico
olivícola libanés Khalil Choucair, dice "... están mostrando en nuestra
granja que ese es un cultivo completamente adaptable al medio colombiano y de
grandes perspectivas económicas para el país y múltiples beneficios para la
industria oleaginosa. Con nuestra producción en San Pedro, que puede ser
examinada por quien lo desee, entidades oficiales o particulares, demuestran
esta evidencia". "Con base en los resultados mencionados hay
solicitudes por más de 50.000 raíces aéreas para cultivar esta planta en varias
regiones de Antioquia y Caldas, importadas de Portugal" (EL ESPECTADOR,
mayo 21 de 1961).
Con tan excelentes resultados, fácil es inferir que dentro de pocos años el
olivo le será tan familiar al campesino colombiano como el maíz o el fríjol.

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