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Colombia, pais privilegiado para el cultivo del olivo

 



COLOMBIA, PAIS PRIVILEGIADO PARA EL CULTIVO DEL OLIVO

 

Colombia posee inmensas zonas de explotación cafetera y otras mayores al margen de todo cultivo, de condiciones exológicas y edáficas apropiadas para adelantar programas intensivos de olivares, en sustitución si se quiere, de olivos por cafetos, o intercalando olivares en los cafetales para que sirvan por su producción como inigualable sombrío, como lo hace actualmente el Brasil.

 

Los desiertos de la Guajira y otros, claman por el olivo, en su deseo de emular y aun superar a los olivares africanos productores de la mejor aceituna y el mejor aceite del mundo.

 

Posee condiciones ambientales y climáticas de eterna primavera, sin temperaturas extremas caracterizadas por grandes y prolongadas heladas, ni fuertes oleados de calor que tantos estragos producen en los olivares europeos, propiciando, por el contrario, temperaturas muy favorables que impiden la paralización de la savia inevitable en los países de estaciones fijas o de la zona templada, con lo cual el olivo adelanta tanto su proceso vegetativo como su fructificación.

 

EL ARRAIGO DEL OLIVO EN COLOMBIA

 

Si existe algo que no se preste a dudas es el inconfundible e indiscutible arraigo del olivo en  nuestro país, como lo prueban los siguientes hechos:

 

En agosto de 1779 escribía el sabio Mutis: "En la Villa de Leiva se obtienen abundantes cosechas de aceitunas sin ningún cultivo".

 

El Ingeniero doctor Guillermo Camacho Gamba, dice en su artículo de fecha 16 de Julio de 1960 publicado en EL TIEMPO; "En la actualidad a un olivo silvestre se han cogido menos de la tercera parte de la cosecha y ha dado 105 libras, y un olivo de variedad diferente a la de Leyva, está tan cargado que sin lugar a dudas puede afirmarse que producirá no menos de 40 libras. Para ver este árbol maravilloso he invitado varias veces al técnico en oleaginosas del IFA, pero desafortunadamente la visita y la productividad del olivo en Colombia han venido aplazándose.

 

El Alcalde de Pamplona, Norte de Santander, clima frío de 15°c, certifica "que en la ciudad existen varios olivos de una edad superior a 30 años, sin que se pueda precisar su variedad, y todos los años vienen dando cosechas.

 

En San Pedro, Antioquia, la firma AGRICOL LTDA., de Bedout y Choucaix de Medellín, tiene huerto de 200 olivos, de los cuales su Director, el técnico olivícola libanés Khalil Choucair, dice "... están mostrando en nuestra granja que ese es un cultivo completamente adaptable al medio colombiano y de grandes perspectivas económicas para el país y múltiples beneficios para la industria oleaginosa. Con nuestra producción en San Pedro, que puede ser examinada por quien lo desee, entidades oficiales o particulares, demuestran esta evidencia". "Con base en los resultados mencionados hay solicitudes por más de 50.000 raíces aéreas para cultivar esta planta en varias regiones de Antioquia y Caldas, importadas de Portugal" (EL ESPECTADOR, mayo 21 de 1961).

 

Con tan excelentes resultados, fácil es inferir que dentro de pocos años el olivo le será tan familiar al campesino colombiano como el maíz o el fríjol.

Fuente: SOCIEDAD GEOGRÁFICA DE COLOMBIA ACADEMIA DE CIENCIAS GEOGRÁFICAS

www.sogeocol.edu.co

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